Укрепление инфраструктуры в Таджикистане для смягчения последствий стихийных бедствий и изменения климата

0
36

Изменение климата и возрастающий риск

Глубокий парадокс изменения климата заключается в том, что наименее ответственные за эти изменения страны будут больше всего страдать от его последствий. Нигде в Центральной Азии не найти настолько точного подтверждения этому, как в Таджикистане, горном регионе с населением 8,5 миллионов человек и высокой степенью уязвимости к потрясениям, вызываемым изменением климата, таким как засухи, наводнения, оползни и т.д.

Предполагается, что к 2050 году до одной трети ледников в Центральной Азии полностью исчезнет, что резко повысит риск внезапных наводнений от прорыва ледниковых озёр. Для сельскохозяйственного сектора страны, в котором занято почти 60 процентов населения, такие катастрофы особенно разрушительны, так как будут смыты жизненно важные транспортные сети, на восстановление которых потребуется несколько месяцев или даже лет.
Например, в 2015 году высокие температуры вызвали массовые ледниковые наводнения и селевые потоки, при которых были повреждены важнейшие элементы инфраструктуры и пришлось эвакуировать более 10 000 человек. Более чем 80 процентов пострадавших общин остались без электричества.

Все возрастающий риск возникновения стихийных бедствий вследствие изменения климата в дополнение к высокой подверженности сейсмическим опасностям угрожает свести на нет значительную часть результатов впечатляющего прогресса Таджикистана, достигнутого за последние несколько десятилетий.

Начиная с 1999 года Таджикистану удалось сократить свои показатели бедности вдвое, а масштабы нищеты сократились почти на две трети. Однако за последние 25 лет по всей стране также наблюдалась череда крупных бедствий, что в совокупности привело к экономическим потерям более $1,8 млрд и затронуло более 80 процентов населения, причем тяжелее всего последствия этих стихийных бедствий отразились на наиболее уязвимых слоях населения.

Для защиты социально-экономических достижений Таджикистана и обеспечения в стране устойчивой деятельности в области развития, необходимо предпринимать усилия по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям и стихийным бедствиям.

Надежная инфраструктура для устойчивого развития

Принимая во внимание вышеупомянутые проблемы, Всемирный банк сотрудничает с правительством Таджикистана в целях укрепления жизненно важной инфраструктуры в некоторых из наиболее уязвимых регионов. Новый проект стоимостью $50 млн (Проект укрепления жизненно важной инфраструктуры для противодействия стихийным бедствиям) направлен на:

  • восстановление и модернизацию жизненно важных мостов в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), чтобы повысить их устойчивость к воздействию наводнений и селей. В дополнение к обеспечению безопасности чрезвычайно важных транспортных сетей, модернизация также позволит обеспечить более интенсивное движение транспортного потока и помочь раскрыть местный экономический потенциал;
  • восстановление и укрепление отдельных речных дамб для улучшения речного стока в Хатлонской области, повышения безопасности домашних хозяйств, предотвращения эрозии и уменьшения сбоев в сельскохозяйственной деятельности;
  • модернизацию национального центра кризисного управления и системы экстренной связи, позволяющей службам экстренного реагирования оперативно получить доступ к информации об опасных ситуациях, обеспечивать своевременное оповещение подвергающегося опасности населения и более эффективно направлять деятельность аварийно-спасательных служб;
  • разработку стратегии финансирования противодействия рискам стихийных бедствий в Таджикистане для подготовки эффективных механизмов финансирования ликвидации последствий стихийных бедствий.
    Подобные усилия по выявлению рисков помогли обеспечить целевые, ориентированные на изменение климата инвестиции в ключевую инфраструктуру некоторых из наиболее уязвимых регионов Таджикистана. 

Партнерство для уменьшения опасности стихийных бедствий

Комплексный проект, который, как ожидается, послужит на пользу более 650 000 человек, основывается на многолетних важных партнерских отношениях между правительством и ключевыми партнерами по развитию для определения приоритетных рисков, соответствия международным передовым практикам и реализации стратегических инвестиций в устойчивость.

Так, в 2016 году эксперты из Таджикистана посетили Японию, чтобы встретиться с правительственными учреждениями, специалистами по управлению рисками возникновения стихийных бедствий и инфраструктурными специалистами в рамках важного мероприятия по обмену знаниями. Полученная в результате этого обмена информация помогла Таджикистану усовершенствовать собственную стратегию укрепления ключевых транспортных зон по всей стране. Правительство также тесно сотрудничало с ARUP, ведущей независимой инфраструктурной компанией, для обеспечения устойчивости инвестиций в страну к изменению климата.

Другие важные партнеры, такие как ПРООН, Сеть развития Ага Хана, Азиатский банк развития, также обеспечили ключевое финансирование и техническую поддержку, которые увеличили масштабы и сократили сроки осуществления этих важных мероприятий, подчеркнув общую приверженность поддержанию надлежащего качества инфраструктуры всех ведущих участников процесса развития.

Для более эффективного изучения способов использования развивающимися странами устойчивой инфраструктуры как в антропогенной, так и в природной среде, Глобальный фонд по уменьшению опасности стихийных бедствий и восстановлению, Европейский союз, правительство Японии и USAID в Международный день уменьшения опасности стихийных бедствий (пятница, 14 октября) организовали специальную серию заседаний в рамках Диалога по вопросам наращивания потенциала противодействия бедствиям во время проведения ежегодного совещания Всемирного банка / МВФ 2017 года.

Этот разговор особенно важен, учитывая, что в течение следующих 20 лет мы будем коллективно строить больше инфраструктуры, чем в течение последних 2000 лет, – блокируя либо риски либо устойчивость для будущих поколений. Опыт Таджикистана свидетельствует о том, что стратегические и климатосберегающие инвестиции могут лучше защитить жизни и достижения в области развития от стихийных бедствий.

LEAVE A REPLY