亚行行长表示对中亚学院的未来充满信心

0
22
新闻稿 | 2017年9月7日

中华人民共和国乌鲁木齐(2017年9月7日讯)——亚洲开发银行(亚行)行长中尾武彦(Takehiko Nakao)今日参加了中亚区域经济合作学院(中亚学院)成立仪式并发表讲话,来自中亚区域经济合作(CAREC)成员国和发展合作机构的百余名来宾一并出席仪式。中尾先生在讲话中表示,随着CAREC各成员国间的区域合作迈向新阶段,他对中亚学院这一新成立的政府间组织在推动CAREC计划发展方面将要发挥的重要作用充满信心。

中尾先生表示:“我要向中亚学院表示祝贺,祝贺它成功转型为政府间组织。亚行将满怀欣喜地继续支持中亚学院发展成为CAREC区域的研究、知识和能力建设中心。”

中亚学院最初于2006年以“虚拟体”运作,目的是为基础设施建设、贸易和经济走廊、农业与自然资源管理领域的区域合作提供支持。经2014年CAREC第十三次部长级会议决定,中亚学院实体基地在中华人民共和国(中国)乌鲁木齐落户。此后,CAREC各成员国一直致力于制定一份协定,为中亚学院提供法律框架。鉴于该协定已获得包括东道国在内的三个以上成员国的签署和批准,今日的成立仪式标志着中亚学院正式转型为政府间研究机构。截至目前,中国、蒙古国、巴基斯坦和乌兹别克斯坦已完成协议的签署和批准工作。

CAREC计划发起于1996年亚行提供的一个技术援助项目,如今已发展成为一个拥有11个成员国和6个多边发展合作伙伴的合作机制。[1]截至2016年年底,交通、能源、贸易便利化和贸易政策这四个优先领域的CAREC相关投资已近300亿美元。其中亚行出资104亿美元,其余则由各成员国政府和发展合作伙伴提供。

在对新疆维吾尔自治区(新疆)为期三天的考察中,中尾先生会见了中国财政部部长肖捷,并就中国的宏观经济形势、经济政策以及深化亚行与中国之间合作的方式进行了探讨。

中尾先生还会见了新疆自治区党委书记陈全国,并就城市发展、供水和交通领域的项目进展以及今后的援助机会进行了讨论。此外,他将见证中亚学院与亚行签署合作协议。

中尾先生还分别与吉尔吉斯斯坦海关总署署长阿扎马特·苏莱曼诺夫(Azamat Sulaimanov)、塔吉克斯坦经济发展与贸易部部长涅马图洛·希克马图洛佐达(Nematullo Hikmatullozoda)以及乌兹别克斯坦财政部部长巴季尔·霍贾耶夫(Batir Khodjaev)举行了双边会谈;并将会见阿富汗财政部部长埃克利勒·艾哈迈德·哈基米(Eklil Ahmad Hakimi)和巴基斯坦财政部部长穆罕默德·伊沙克·达尔(Mohammad Ishaq Dar)。

作为行程的一部分,中尾先生还前往吐鲁番市,考察了近期完工的新疆城市交通和环境改善项目在该市的子项目,并走访了由亚行赠款资助的、与新疆城市交通和环境改善贷款项目配套实施的吐鲁番少数民族女性文化旅游发展项目的受益人。2009年,亚行为新疆城市交通和环境改善项目提供了大约1亿美元的援助资金,用于新建和升级改造道路、修建桥梁、通过建造公共厕所等环卫设施改善环境卫生,以及改善固体废物管理站点和设备。亚行的性别与发展合作基金为该项目提供了15万美元的赠款,用以改善和加强少数民族妇女的经济赋权。

亚行总部设在菲律宾首都马尼拉,致力于通过包容性经济增长、环境可持续发展和区域一体化来帮助亚太地区减少贫困。亚行成立于1966年,目前正在庆祝亚太地区发展伙伴关系建立50周年。其现有成员体67个,其中48个来自本地区。2016年,亚行援助总额达317亿美元,其中包括140亿美元的联合融资。

[1] CAREC的11个成员国为:阿富汗、阿塞拜疆、中国、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。六个多边合作伙伴为:亚行、世界银行、欧洲复兴开发银行、伊斯兰开发银行、联合国开发计划署和国际货币基金组织。

LEAVE A REPLY