АБР и КАЗАГРО ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В КАЗАХСТАНЕ

0
80

АСТАНА, КАЗАХСТАН (25 августа 2017г.) — Азиатский банк развития (АБР) и АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (КазАгро) сегодня подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) по сотрудничеству в области стимулирования сельскохозяйственных инвестиций в Казахстане.

Документ был подписан Джованни Капаннелли (Giovanni Capannelli), Директором Представительства АБР в Казахстане, и Нурлыбеком Малеловым, Председателем Правления КазАгро, на церемонии в Астане в рамках Агропромышленного инвестиционного форума, организованного Холдингом «КазАгро» при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Мероприятие посетили высокопоставленные должностные лица, международные и отечественные компании, задействованные в агробизнесе, а также члены общественных организаций и СМИ.

КазАгро является крупнейшим инвестором Казахстана в агропромышленном секторе. Холдинг исполняет задачи, связанные с реализацией государственной политики по стимулированию индустриального развития агропромышленного комплекса республики. Помимо поставок большинства сельскохозяйственных продуктов и оборудования в Казахстан, КазАгро, являясь крупнейшим агентством республики по финансированию сельского хозяйства, также предлагает кредитные и инвестиционные программы для дальнейшего развития сельского хозяйства страны и оказания помощи агробизнесу. В прошлом году КазАгро предоставил более 80% общего объема финансирования, направленного в сельскохозяйственный сектор.  

«Инвестиции в развитие сельского хозяйства и АПК, привносящие инновации и лучшую международную практику, очень важны для диверсификации экономики Казахстана, сокращения неравенства и смягчения последствий изменения климата», – сказал г-н Капаннелли. «Партнерство АБР с КазАгро демонстрирует нашу готовность работать с Казахстаном над развитием сельскохозяйственного сектора страны в различных областях, включая ирригацию, продовольственную безопасность, агробизнес и развитие цепочки добавленной стоимости в сельском хозяйстве».

«АПК способствует развитию сельскохозяйственного сектора Казахстана посредством кредитования и инвестиций, с общим объемом финансированием в размере 1,44 млрд долларов США в 2016 году», – отметил г-н Малелов. «Мы хотим использовать этот позитивный импульс для партнерства с АБР для содействия роста и развития казахстанского сектора сельского хозяйства и АПК».

МоВ, действующий на период до 2021 года, создаст возможности для сотрудничества между АБР и КазАгро в сфере стратегических инфраструктурных инвестиций в целях содействия развитию оптово-распределительных рынков и крупных хранилищ, а также финансовой поддержки для переработки сельскохозяйственных товаров и созданию рынка товарных бирж для обслуживания Центрально-Азиатского региона. АБР и КазАгро также будут сотрудничать в области обмена знаниями и предоставления технической экспертизы с целью содействия развитию сельскохозяйственным инновациям и передовым агропромышленным технологиям.

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на сокращение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через инклюзивный экономический и экологически устойчивый рост, а также региональную интеграцию. АБР, основанный в 1966 году, отмечает 50-летие партнерства в области развития в регионе. Акционерами АБР являются 67 стран-членов, включая 48 стран региона. В 2016 году общий размер помощи АБР составил 31,7 млрд долларов США, в том числе софинансирование на сумму 14 млрд долларов США.

LEAVE A REPLY