世界银行贷款协助中国开展农田重金属污染治理

0
42

2017年8月23日,北京:世界银行执行董事会昨天批准向中国湖南省农田污染综合管理项目提供贷款1亿美元,用于示范基于风险的农田重金属污染综合管理方式,为政府保障人民粮食和食品安全的努力提供支持。

几十年来,中国成功地用不到世界7%的耕地养活了13亿人口。但是,由于工业化进程迅速,加上环保执法不到位,中国也面临镉、镍、砷等重金属对农田的污染,影响到国家粮食生产的13.9%左右。

世界银行高级农业经济学家、项目经理曹文道说:“土壤重金属污染威胁到公众健康、生态环境和国家粮食安全。这个项目是世界银行在华开展的首个此类项目,将采用创新手段治理农田重金属污染问题。”

湖南省是中国最大的稻米产区,占全国稻米产量的1/10。同时,湖南省也是有色金属之乡,有色金属、有色冶金、化工、采矿等行业占全省工业的80%以上。工业排放的废气、废水、废渣和金属尾矿使农田遭受污染,而过量使用化肥和不良的耕作方式以及严重污染带来的酸雨导致土壤污染进一步恶化。

针对这些问题,湖南省农田污染综合管理项目将推出一种基于风险的综合管理模式,项目内容包括在15个项目县选择约8000公顷农田实施因地制宜的示范治理方案,开发农业环境监测数据库和风险管理工具,制定有关基于风险的农田污染综合管理的地方法规条例和技术标准。

世行高级环境专家、联合项目经理王青说:“项目还将开展可持续融资模式的专题研究,协助项目县和湖南省制定行动计划。从项目获得的经验将在全省以及中国其他省区传播推广,以实现效果最大化。”

项目总投资约1.12亿美元,世行贷款1亿美元,配套资金来自湖南省政府及各项目县。项目实施期为2017年至2023年,为期6年。

采取项目推广的重金属污染综合治理的农田所涉及的农户和农民合作社将从项目中直接受益。通过项目实施,省和县级政府运用基于风险的污染农田治理方式和管理重金属污染源的能力也将得到提升。

LEAVE A REPLY