В Актау начали работать первые энергоэффективные детские сады

0
39

АКТАУ, 26 июля 2017 года – Сегодня представители Всемирного банка, Посольства Швейцарии в Казахстане и Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с акимами Мангистауской области и города Актау официально запустили три детских сада, прошедщих модернизацию с целью повышения энергоэффективности. Теперь более 1500 детей и персонал этих социальных объектов будут заниматься в комфортных помещениях с улучшенным отоплением, водоснабжением и освещением.

«Казахстан входит в десятку самых энергоемких экономик мира. Высокая энергоемкость приводит к значительным расходам для страны с точки зрения экономической конкурентоспособности, общественного здравоохранения и окружающей среды. Через данный Проект мы стремимся продемонстрировать, как рентабельная модернизация может помочь муниципалитетам улучшить качество воздуха, связанное с сокращением выбросов углерода, а также значительно сэкономить бюджеты за счет снижения расходов на электроэнергию», – отметил Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане.

Всего в Мангистауской области в этом году будет модернизировано 5 детских садов и 1 школа. До проведения ремонтных работ три детских сада г.Актау (№31, №53, №54) прошли энергоаудит и технические обследования. На сегодняшнй день на данных объектах произведен ремонт кровли, установлены терморегулируемые отопительные системы и автоматические тепловые пункты, произведена замена окон, дверей и осветительных систем. Реконструкция других трех объектов – детского сада «Балауса» в с. Мунайши, школы №3 в с. Жетыбай и детского сада №42 г. Актау будет завершена до конца года.

За два года реализации Проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане» по всему Казахстану отобрано 44 социальных объекта (детские сады, школы и больницы). Проект направлен на повышение энергоэффективности в общественных и социальных учреждениях и создание благоприятных условий для устойчивого финансирования энергоэффективности.

Ежегодно Руководящий комитет в составе представителей министерств здравоохранения, образования и национальной экономики отбирает наиболее энергоемкие объекты, предлагаемые муниципалитетами для проведения модернизации. В поддержку усилий Правительства по привлечению стратегических инвесторов в сектор энергоэффективности недавно объявлен следующий раунд, который включает заявки по пилотной схеме «ГЧП – ЭСКО» (энергосервисные компании).

Проект по повышению энергоэффективности в Казахстане реализуется на грантовые средства правительства Швейцарии и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в размере 21,76 млн долларов США, направляемые через Трастовый Фонд, администрируемый Всемирным банком. Софинансирование со стороны участвующих учреждений, коммунальных служб и муниципалитетов составляет 1,3 млн долларов США.

Четырехлетний Проект (2015-2019 гг.) реализуется АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения «КазахЭнергоЭкспертиза» при Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Контакты:

В Астане: Шынар Джетписова, (7172) 691 449, sjetpissova@worldbank.org

В Вашингтоне: Мерием Грей, (202) 473-7870, mgray@worldbank.org

LEAVE A REPLY