亚行:亚洲发展中国家经济增长前景有所改善

0
112
新闻稿 | 2017年7月20日

菲律宾马尼拉(2017年7月20日讯)——据亚洲开发银行(亚行)最新发布的一份报告称,由于今年第一季度的出口需求高于预期,2017年亚洲发展中国家的经济增长前景有所改善。

在《2017年亚洲发展展望》的补充报告中,亚行将2017年亚太地区的增长预期从此前的5.7%上调至5.9%,并将2018年的增长预期从5.7%上调至5.8%。2018年增长率的上调幅度较小,反映出亚行对出口推动力的可持续性持谨慎态度。

亚行首席经济学家泽田康幸(Yasuyuki Sawada)表示,“今年亚洲发展中国家开局良好,出口改善将推动2017年下半年的增长前景。尽管全球经济复苏力度仍存在诸多不确定因素,但我们认为,该地区的经济体完全有能力应对经济前景所面临的潜在冲击。”

2017年和2018年主要工业经济体的综合增长预计维持在1.9%。由于2017年第一季度表现不如人意,美国的增长预期从先前预测的2.4%下调至2.2%;而欧元区和日本因内需强劲,相关预测有所提升,从而抵消了美国的轻微下调。

从次区域的角度来看,2017年和2018年东亚地区的经济增长率分别从最初预测的5.8%和5.6%上调至6.0%和5.7%。继近期的经济增长放缓后,净出口和国内消费的增长使得中华人民共和国(中国)的增长前景有所改善。预计2017年和2018年作为世界第二大经济体的中国将以6.7%和6.4%的速度增长。

据该报告称,南亚地区仍将是亚太地区增长最快的次区域,其2017年和2018年有望实现最初预测的7.0%和7.2%的增长。同时,预计该次区域最大经济体印度能够实现之前预测的增长,即2017年和2018年分别增长7.4%和7.6%,而这主要得益于强劲的消费。

2017年和2018年东南亚地区的预期增长率分别保持在4.8%和5.0%;其中,马来西亚、菲律宾和新加坡增长加速,但因文莱达鲁萨兰国的增长速度低于预期,这一趋势略有削弱。根据该报告,强劲的内需——特别是私人消费和投资——将继续支撑该次区域的经济增长。

由于部分国家的内需和出口走强意外推动中亚地区的经济复苏,今年该次区域的增长前景也有所改善。预计2017年和2018年的增长率将分别达到3.2%和3.8%,略高于最初预测的3.1%和3.5%。

预计2017年和2018年太平洋地区的经济增长率分别维持在2.9%和3.3%;其中,该次区域最大经济体巴布亚新几内亚由于矿业和农业回暖,经济持续逐步复苏。更加繁荣的旅游业前景也有望推动该次区域——特别是斐济和帕劳——的经济进一步增长。

与此同时,尽管需求不断攀升,但由于供应充足、天气条件良好,国际石油价格和粮食价格保持稳定;因此,预计亚太地区的消费物价通胀率低于前期预测。2017年和2018年的物价通胀率有望分别降至2.6%和3.0%,略低于最初预测的3.0%和3.2%。

亚行总部设在菲律宾首都马尼拉,致力于通过包容性经济增长、环境可持续发展和区域一体化来帮助亚太地区减少贫困。亚行成立于1966年,目前正在庆祝亚太地区发展伙伴关系建立50周年。其现有成员体67个,其中48个来自本地区。2016年,亚行援助总额达317亿美元,其中包括140亿美元的联合融资。

LEAVE A REPLY