Новые технологии и финансирование энергии будущего обсудят на форуме в Астане

0
43

АСТАНА, КАЗАХСТАН (18 июля 2017 г.) — В Астане начал работу двухдневный форум, в ходе которого официальные лица из стран-участниц Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), эксперты международных финансовых институтов и представители частного сектора обсудят вопросы финансирования и использования прорывных технологий в регионе для борьбы с изменением климата.

В рамках международной выставки EXPO 2017 «Энергия будущего» Министерством энергетики Республики Казахстан совместно с Азиатским банком развития (АБР) проводится второй Энергетический инвестиционный форум ЦАРЭС, направленный на увеличение инвестиций в чистую энергетику в странах региона.

«Потребности в инвестициях в энергетическую инфраструктуру в странах Центральной Азии до 2023 года составляют 93 миллиарда долларов США. Перед странами также стоит необходимость инвестирования в устойчивую к изменению климата инфраструктуру и источники чистой энергии. Для мобилизации необходимых ресурсов и поддержки роста зеленой экономики в регионе необходимо тесное сотрудничество между правительствами, институтами развития и частным сектором», – сказал Директор АБР по странам Центральной и Западной Азии Шон О’Салливан на открытии Форума.

Среди основных тем форума – как развивающиеся страны могут помочь в создании будущего без углеводородов с помощью прорывных технологий, привлечение финансирования частного сектора для зеленых проектов, пути инновационного финансирования, как видят энергию будущего многосторонние финансовые институты, а также возможности повышения кредитного качества, предлагаемые экспортно-кредитными агентствами и экспортно-импортными банками. Участники также поделятся своим опытом в обеспечении финансирования для энергетических проектов – будут обсуждаться возможности развития возобновляемой энергетики в Пакистане, солнечной энергетики в Казахстане и опыт Китайской Народной Республики (КНР) в привлечении инвестиций посредством платформы зеленого финансирования.

Программа ЦАРЭС является партнерством 11 стран: Афганистана, Азербайджана, Грузии, КНР, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которое поддерживают 6 многосторонних институтов, работающих вместе с целью продвижения развития посредством сотрудничества. ЦАРЭС оказывает содействие странам-участницам в реализации их потенциала посредством продвижения регионального сотрудничества в четырех приоритетных областях: транспорт, содействие торговле, энергетика и торговая политика.

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Созданный в 1966 году, банк отмечает 50-летие своего партнерства со странами-членами в вопросах развития. Членами банка являются 67 стран, 48 из которых из региона. В 2016 году общий объем помощи АБР составил 31,7 миллиардов долларов США, включая софинансирование в размере 14 миллиардов долларов США.

LEAVE A REPLY