Ведение бизнеса: города в Болгарии, Венгрии и Румынии демонстрируют неоднородные результаты

0
92

СОФИЯ, 13 июля 2017 г. – В новом докладе Группы Всемирного банка отмечается, что малые города в Болгарии и Венгрии, конкурирующие со столицами своих стран – Софией и Будапештом – предлагают более привлекательные условия для ведения бизнеса.  

При этом столица Румынии, Бухарест, обгоняет своих менее крупных «коллег» практически по всем измеряемым показателям, эффективно реагируя на гораздо более высокий спрос на услуги для бизнеса, подчеркивается в опубликованном сегодня докладе «Ведение бизнеса в Европейском союзе в 2017 году: Болгария, Венгрия и Румыния».

Авторы доклада анализируют нормативную базу в сфере бизнеса, которая влияет на положение отечественных субъектов малого и среднего предпринимательства в пяти областях, измеряемых в рамках обследования «Ведение бизнеса»: создание предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности и обеспечение исполнения контрактов. Обследованием были охвачены 22 города: Бургас, Плевен, Пловдив, Русе, София и Варна в Болгарии, Будапешт, Дебрецен, Дьор, Мишкольц, Печ, Сегед и Секешфехервар в Венгрии и Брашов, Бухарест, Клуж-Напока, Констанца, Крайова, Яссы, Орадь, Плоешти и Тимишоара в Румынии.

«Нормативные положения, регламентирующие лицензирование предпринимательской деятельности, осуществление сделок с недвижимостью или предоставление базовых коммунальных услуг – это основополагающие элементы, которыми определяется, будет ли экономика успешно функционировать.  Как видно из доклада, грамотное регулирование предпринимательской деятельности требует согласованных действий лиц, ответственных за выработку и за реализацию политики на общенациональном и муниципальном уровнях, которые позволяли бы улучшать условия для ведения бизнеса», заявил Аруп Банержди, региональный директор Группы Всемирного банка по Европейскому союзу

Вот некоторые основные результаты, представленные в докладе:

  • В Болгарии Русе занимает лидирующие позиции в части регистрации собственности и обеспечения исполнения контрактов, Бургас – подключения к системе электроснабжения; при этом Варна выделяется благодаря эффективному регулированию бизнеса.  В Софии быстрее всего выдают разрешения на строительство, однако столица отстаёт по таким показателям, как создание предприятий, регистрация собственности и обеспечение исполнения контрактов.  
  • В Венгрии Дебрецен впереди благодаря действенным механизмам обеспечения исполнения контрактов и регистрации собственности, Сегед лидирует в части подключения к системе электроснабжения, Печ – получения разрешений на строительство; при этом Будапешт отстаёт по большинству показателей. В совокупности венгерские города показывают хорошие результаты в большинстве областей за исключением создания предприятий: сопряжённые с этим затраты почти вдвое превышают средний показатель по ЕС, а требования к минимальному размеру оплаченного капитала – самые высокие во всём объединении.
  • В Румынии лидером в области подключения к системе электроснабжения выступают Яссы; Крайова демонстрирует хорошие результаты в части получения разрешений на строительство, Тимишоара – в обеспечении исполнения контрактов, Орадь отличается более высоким качеством управления земельными участками. Бухарест имеет в целом хорошие показатели по большинству направлений.  

Ни один из городов не добился блестящих результатов сразу по всем пяти показателям, которые отражены в докладе; при этом большинство городов показывают результаты мирового уровня по крайней мере по одному из них. Для реформаторов такие итоги служат примерами реального передового опыта, который можно тиражировать. Так, Дебрецен, Мишкольц и Секешфехервар – лучшие в ЕС в части обеспечения исполнения контрактов.

Самые заметные различия в результатах внутри стран наблюдаются в областях, где местные органы власти имеют наибольшую свободу действий в части разработки и применения нормативных положений, – таких как получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и обеспечение исполнения контрактов.

Согласно докладу, во всех трёх странах общим слабым местом является подключение к системе электроснабжения. Даже в Яссах (Румыния), где подключиться можно быстрее, чем в любом из 22 городов, вошедших в сравнительный анализ, этот вопрос решается на три месяца дольше, чем в среднем по ЕС (90 дней).

Самый значительный разброс показателей внутри страны отмечается в Болгарии и Румынии. Так, в Болгарии процесс подключения к системе электроснабжения в Софии идёт на месяц дольше, чем в Бургасе, а в Румынии продолжительность рассмотрения и удовлетворения хозяйственного иска в Брашове почти на восемь месяцев дольше, чем в Тимишоаре.

«Такой разрыв в результатах между городами в каждой из стран говорит о том, что лица, ответственные за выработку политики на местном и национальном уровне, могут многое взять из опыта друг друга, и это позволит повысить их относительную конкурентоспособность не только внутри страны, но и на мировом уровне», отметила Мьерта Капауль, руководитель программы «Ведение бизнеса» на субнациональном уровне во Всемирном банке.

«Ведение бизнеса в Европейском союзе» – серия субнациональных докладов, которые подготовлены Группой Всемирного Банка по просьбе Европейской Комиссии и с использованием её финансовых средств. Выход второго издания, которым будут охвачены 25 городов в Хорватии, Чешской Республике, Португалии и Республике Словакия, запланирован на 2018 год.  

При работе в Болгарии, Венгрии и Румынии применяется та же методология, что и при подготовке глобального доклада «Ведение бизнеса», который ежегодно публикуется Группой Всемирного банка.  

LEAVE A REPLY