Консультационные услуги на возмездной основе в России

0
37

Портфель соглашений о предоставлении КУВО в России

За последние 10 лет Всемирный банк оказал содействие более чем 50 регионам России в рамках КУВО.

С 2007 года Всемирный банк подписал ряд соглашений об оказании КУВО с федеральными и региональными органами власти по различным направлениям, которые в полной мере отвечают задачам, стоящим перед Россией в сфере развития.

На первых порах одним из направлений, по которому КУВО пользовались спросом, была поддержка крупных инфраструктурных проектов. В частности, были предоставлены консультационные услуги в поддержку проекта модернизации аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). В ходе реализации Пулковского проекта, который в 2011 году был удостоен высшей награды журнала «Infrastructure Investor» в номинации «Сделка года по схеме ГЧП на международном рынке», удалось привлечь частные инвестиции объеме более 1,2 млрд евро.

Использование международного опыта и аналитическая составляющая зачастую являются решающими факторами успеха проведения реформ, поэтому в своей консультационной деятельности Всемирный банк уделяет этому первостепенное значение. Всемирный банк смог занять и сохранить за собой лидирующие позиции как поставщик глобальных знаний. За последние годы стали пользоваться спросом продукты КУВО в таких сферах, как улучшение инвестиционного климата, консультирование по вопросам экономической политики, здравоохранения и образования, содействие в реализации программ поддержки местных инициатив.

Глобальная экспертиза

В составе Группы Всемирного банка существует тематические подразделения (так называемые Глобальные практики), в которых сосредоточен огромный багаж отраслевых и экспертных знаний, критически важных для экономического и социального развития. Деятельность Глобальных практик направлена на поиск ответов на самые сложные вызовы национального и субнационального развития путем адаптации знаний к нуждам и проблемам стран и регионов, например, в целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса и формирования современных эффективных систем государственного управления, высшего образования, здравоохранения или финансов.

Отличительной чертой Глобальных практик является доступ к глобальной экспертизе и возможность оценить потенциал и сформировать единую команду экспертов со всего мира с различной специализацией и опытом для совместного с клиентом решения комплексных межотраслевых задач.

Image

Энергетика и добывающие отрасли промышленности

В сфере энергетики основное внимание уделяется инфраструктуре, энергоэффективности, доступу к источникам энергии, не входящим в состав энергосистемы, а также использованию возобновляемых источников энергии. Основные задачи по направлению «Добывающие отрасли промышленности» – привлечение социально-ответственных инвестиций и управление такими инвестициями, смягчение последствий климатических изменений и адаптация к ним, более активное участие местных компаний в разработке ресурсной базы, создание ресурсных коридоров и защита биоразнообразия.

Image

Экология и природные ресурсы

Имея доступ к уникальным знаниям и экспертному потенциалу в масштабах мировой экономики, специалисты данной практики оказывают содействие правительствам стран и их гражданам в достижении максимально эффективного и устойчивого использования природного капитала в целях обеспечения социальнои экологически-ориентированного роста при минимальном загрязнении воздуха, воды и почвы. Важнейшая составляющая этой инициативы – экспертный потенциал по учету природных богатств.

Image

Городское, сельское и социальное развитие

Деятельность данной практики направлена на оказание содействия клиентам на национальном и субнациональном уровнях в решении вопросов урбанизации, землеустройства и землепользования в целях содействия экономическому росту и снижения уровня бедности, усиления социальной интеграции, усиления институциональной и кадровой базы местных органов власти по оказанию услуг, укрепления способности общества противостоять природным катастрофам, снижения выбросов парниковых газов в городах.

Image

Транспорт и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

Задача практики в транспортной сфере и секторе ИКТ – содействие реализации мер экономической политики, развитию институциональной базы и привлечению инвестиций, нацеленных на удовлетворение быстрорастущего спроса на взаимодействие по электронным каналам связи, а также поддержка видов транспортировки (людей и товаров), устойчивых с экономической, экологической и социальной точек зрения. Особое внимание уделяется интеллектуальным транспортным системам, цифровым услугам, секторам на основе ИКТ и ускоренному трансферу технологий.

Image

Государственное управление

Требование граждан предоставлять больше услуг более высокого качества побуждает правительства искать эффективные способы использования бюджетных и человеческих ресурсов. Конкретные направления деятельности данной практики включают управление доходами (налоги и таможенные платежи) и расходами бюджета, планирование, бюджетирование и управление, ориентированные на результаты, обеспечение прозрачности деятельности правительств, общественный контроль. В этой практике работают эксперты по управлению государственным сектором, специалисты по вопросам бюджетного управления, борьбе с коррупцией, закупкам, финансовому управлению, социальной подотчетности и судебной реформе.

Image

Финансы и рынки

Деятельность этой практики направлена на содействие финансовой стабильности и развитию диверсифицированных, эффективных и инклюзивных финансовых систем путем решения самых насущных проблем финансового сектора, связанных с развитием эффективной финансовой инфраструктуры и нормативной базы, созданием местных финансовых рынков, содействием развитию частного сектора, расширением доступа физических лиц и малого бизнеса к финансовым услугам. Практика предоставляет аналитические и консультационные услуги для поддержки финансирования инфраструктурных проектов, жилья и малых и средних предприятий.

Image

Макроэкономика и налогово-бюджетное регулирование

Специалисты практики готовят рекомендации по различным вопросам экономической политики, разрабатывают аналитический инструментарий и предлагают обучение по следующим направлениям: (i) макро-бюджетная основа, поддерживающая цели снижения уровня крайней бедности и содействия всеобщему процветанию; (ii) устойчивая налогово-бюджетная и долговая политика, эффективные и результативные государственные расходы; (iii) аналитика роста и меры экономической политики, которые способствуют, поддерживают и развивают экономический рост; (iv) влияние торговли, глобальных кризисов и иных событий на экономический рост и состояние государственного бюджета.

Image

Борьба с бедностью

Основное направление работы данной практики – содействие странам в ходе диагностики причин возникновения бедности и в определении путей к достижению всеобщего процветания. Взаимодействуя с другими глобальными практиками, специалисты поддерживают аналитическую работу по вопросам экономической политики 10 и обеспечивают усиление эффекта при реализации мер экономической политики и инвестиций в рамках займов Всемирного банка, нацеленных на сокращение бедности и неравенства и повышение благосостояния всех слоев населения. Также ведется работа по укреплению аналитического потенциала специалистов из стран-клиентов по измерению уровня бедности и мониторингу результатов экономической политики в области социальной защиты. Специалисты данной практики ведут регулярный мониторинг региональной и глобальной бедности и прогресса в части достижения всеобщего процветания.

Image

Торговля и конкурентоспособность

Специалисты практики проводят анализ состояния внутренних рынков и их связей с глобальными рынками и определяют факторы, поддерживающие предпринимательскую деятельность, инновации, торговлю и рост фирм. Также готовятся рекомендации по вопросам экономической политики, ведется диагностическая работа, осуществляется поддержка по следующим направлениям: (i) конкурентоспособность, торговля и интеграция; (ii) производительность труда и «решения для поддержки пространственного роста» (полюса и коридоры роста); (iii) инновации и предпринимательская деятельность; (iv) регулирование, государственно-частный диалог, бизнес-климат.

Image

Образование

Практика «Образование» помогает странам-клиентам создавать системы базового образования, начиная с раннего детства. Также оказывается поддержка образовательной сфере для формирования в странах экономики знаний посредством оказания аналитических услуг, сбора и обработки данных, разработки структуры учебных программ и оказания помощи в их реализации.

Image

Здравоохранение, питание и население

Глобальная практика по вопросам здравоохранения, питания и населения обеспечивает финансирование, самый современный анализ и рекомендации по вопросам экономической политики, чтобы помочь странам расширить доступ населения к качественному медицинскому обслуживанию. Она уделяет первостепенное внимание защите людей от бедности и потере значительной части своих средств из-за болезни, а также привлечению инвестиций во все сектора экономики, которые формируют основу здорового общества.

Image

Социальная защита и трудовые ресурсы

Практика по социальной защите и трудовым ресурсам традиционно специализируется на решении трех вопросов: (i) социальное обеспечение и социальная помощь; (ii) пенсии и социальное страхование; (iii) программы на рынке труда и регулирование (обучение, умения и навыки; дотации к заработной плате; обучение рабочим специальностям; посредничество). Занятость среди молодежи – новое приоритетное направление этой практики в области человеческого развития. Практика также уделяет особое внимание «системам обеспечения результатов», которые включают такие элементы, как идентификация, определение права на получение/адресный характер помощи, платежи, система управления, мониторинг и оценка.

LEAVE A REPLY