Таджикистан стремится улучшить защиту населения и имущества от стихийных бедствий и изменения климата

0
28

Вашингтон, 10 июля 2017 года – Совет Исполнительных директоров Всемирного банка сегодня одобрил выделение 50 миллионов долларов США из средств Международной ассоциации развития на цели Проекта по укреплению критически важной инфраструктуры для обеспечения устойчивости к природным опасностям в Республике Таджикистан. Благодаря проекту будет укреплен потенциал Республики в области обеспечения готовности к стихийным бедствиям, их смягчения и реагирования на них. Соответствующие инвестиции помогут Таджикистану — стране, подверженной наводнениям, селям, землетрясениям и значительным рискам изменения климата, — нарастить потенциал по обеспечению готовности к возможным стихийным бедствиям и улучшить критически важную инфраструктуру.

“Проектом оказывается поддержка государственным органам в переходе от «реагирующего» подхода (который ориентирован на реагирование) к «упреждающему» подходу, направленному на сокращение рисков бедствий и укрепление устойчивости к климатическому воздействию”, — сказал Постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан Ян-Петер. — Таким образом, он подкрепляет прилагаемые Таджикистаном усилия по разработке рациональной политики, развитию институтов, способных быстро реагировать на обстоятельства, и созданию устойчивой инфраструктуры для сведения к минимуму риска того, что природные опасности — если и когда они произойдут — приведут к разрушительным бедствиям, социально-экономическим затратам, которые будет невозможно покрыть, и к человеческим страданиям, которые можно предотвратить».

Таджикистан имеет продолжительную историю сильных наводнений, землетрясений, оползней, селей, лавин, засух и снегопадов. Уникальный ландшафт страны, наряду с геологическими и гидрологическими особенностями, делает ее в высокой степени уязвимой к изменению климата. Вместе с тем ухудшающаяся инфраструктура Таджикистана привела к большей уязвимости населения к экстремальным погодным явлениям и сейсмическим рискам. Учитывая, что большинство объектов в республике, в том числе оросительные каналы, речные береговые дамбы, дороги, мосты и плотины, были построены в советское время, потребности в инфраструктурных инвестициях остры.

Социально-экономические последствия стихийных бедствий в Таджикистане значительны. За период 1992—2016 гг. экономический ущерб от бедствий составил, по оценкам, в целом 1,8 миллиарда долларов США, и пострадало почти 7 миллионов человек. По оценкам недавно проведенного Всемирным банком исследования по землетрясениям и наводнениям, среднегодовые потери от наводнений могут достичь 1,4% ВВП, от землетрясений — 5%.

В рамках Проекта по укреплению критически важной инфраструктуры для обеспечения устойчивости к природным опасностям Всемирный банк и Правительство Республики Таджикистан преследуют цель защитить население и его жизнедеятельность от воздействия рисков стихийных бедствий и изменения климата посредством улучшения национального потенциала по результативному смягчению стихийных бедствий и реагированию на них.

Проектом будет финансироваться модернизация центров управления кризисными ситуациями при Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне с тем, чтобы они генерировали своевременные ранние оповещения, обеспечивали коммуникацию в кризисных ситуациях, готовность к бедствиям и реагирование на них. В его рамках также будет повышен потенциал Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии в области оценки сейсмической опасности для более точной идентификации риска бедствий. Кроме того, Проект окажет поддержку Правительству в подготовке стратегии финансовой защиты для смягчения риска фискальных потрясений, вызываемых бедствиями, наряду с предусмотренным финансированием в рамках Условного компонента по реагированию на чрезвычайные ситуации в размере 6 миллионов долларов США на случай крупного стихийного бедствия, что позволит быстро мобилизовать средства для пост-стихийного реагирования и восстановления.

К тому же институциональное укрепление будет дополнено реконструкцией ключевой инфраструктуры, в том числе дорог, мостов и речных береговых дамб в Хатлонской и Горно-Бадахшанской Автономной областях, которые были повреждены во время бедствий в 2015 году.

Проект будет реализовываться в течение шести лет Министерством финансов Республики Таджикистан в координации с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии, Министерством транспорта и Агентством мелиорации и ирригации.

В поддержку проекта оказывается техническая помощь за счет гранта в размере 1,25 миллиона долларов США, предоставленного Глобальным фондом по сокращению бедствий и восстановлению, в рамках которой Правительству Республики Таджикистан будет оказана помощь в интеграции аспектов устойчивости в проектные решения критически важной инфраструктуры и предоставлены рекомендации по укреплению потенциала в области обеспечения готовности к бедствиям и реагирования на них.

Портфель активных проектов Всемирного банка в Республике Таджикистан включает 21 проект (в том числе региональные проекты и проекты, финансируемые за счет трастовых фондов), при этом чистые обязательства составляют 582,6 миллиона долларов США. Цель портфеля — поддержать экономический рост за счет развития частного сектора и увеличить инвестиции в улучшение государственных услуг, таких как образование, здравоохранение, муниципальные услуги и социальная защита.

Всемирный банк привержен оказанию поддержки Таджикистану в его стремлении улучшить жизнь населения и удовлетворить чаяния молодого и растущего населения республики.

Контакты:

В Вашингтоне: Мерием Грей, (1 202) 473 7870, mgray@worldbank.org

В Душанбе: Нигина Алиева, (992 48) 701 58 07, nalieva1@worldbank.org

LEAVE A REPLY