Бюджетная грамотность: что это означает для России?

0
28

Финансовый кризис 2008 года стал «сигналом к пробуждению» не только для правительств стран, но и для родителей. Родители начали осознавать, как важно прививать детям базовые знания, которые позволят им по окончании школы понимать, насколько их жизнь и возможности будут зависеть от их собственных бюджетных решений и от финансовых решений государства.

Действительно, повышение бюджетной грамотности населения становится мировой тенденцией. Как показал проведенный Всемирным банком в 2015 году обзор мировых тенденций в данной области, элементы бюджетной грамотности уже включены в школьные учебные программы, как минимум, в 34 странах мира (в основном, в странах ОЭСР и БРИКС).

Несмотря на то, что бюджетная грамотность – относительная новая тема в России, она является одним из приоритетных направлений для Правительства Российской Федерации.

Министерство финансов РФ во взаимодействии со Всемирным банком реализовало в пилотном режиме инициативу по воспитанию гражданской ответственности и расширению участия в бюджетном процессе в четырех регионах России – в Алтайском и Пермском краях, в Москве и Республике Башкортостан. В рамках этой инициативы учащиеся старших классов школ изучали и обсуждали связанные с бюджетом вопросы на основе сценариев из реальной жизни и руководствуясь информацией из региональных государственных бюджетов.

Учебный курс по бюджетной грамотности затрагивал такие темы, как государственный бюджет, доходы и расходы бюджета, основы налогово-бюджетной политики и практические навыки гражданского участия в бюджетном процессе. Подготовленные для учебного курса пособия включали учебник и рабочую тетрадь для учащихся, методическое руководство для учителей и обучающий буклет для родителей. Школьный учебный курс был апробирован среди учащихся 10-х классов.

LEAVE A REPLY