ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АБР ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ПАРТНЕРСТВА С КАЗАХСТАНОМ

0
27

АСТАНА, КАЗАХСТАН (16 июня 2017 г.) — Вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Венчай Жанг находится с 4-дневным визитом в Астане, где он провел переговоры с Правительством Республики Казахстан по вопросам новой Страновой стратегии партнерства АБР с Казахстаном на 2017–2021 гг. Вице-президент Жанг также принял участие в нескольких сессиях Астанинского экономического форума, на которых обсуждались региональное сотрудничество и интеграция, а также перспективы развития Казахстана. 15 июня он выступил сопредседателем сессии по обсуждению новой Стратегии Программы центральноазиатского регионального экономического развития (ЦАРЭС) до 2030 года.

Вице-президент Жанг, курирующий деятельность АБР в Центральной, Западной и Южной Азии, встретился с Премьер-Министром Бакытжаном Сагинтаевым, Министром национальной экономики и Управляющим АБР от Казахстана Тимуром Сулейменовым, Министром финансов Бахытом Султановым, Министром здравоохранения Елжаном Биртановым и другими официальными лицами. В ходе проведенных встреч г-н Жанг обсудил текущую деятельность АБР в стране и перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества АБР с Казахстаном.

 «АБР будет продолжать оказывать поддержку Правительству Республики Казахстан в реализации программ развития и рассматривает возможность использования новых механизмов финансирования проектов, включая государственно-частные партнерства и смешанное финансирование», — сказал Вице-президент Жанг.

Текущая помощь, оказываемая Азиатским банком развития Казахстану, включает поддержку в укреплении транспортной инфраструктуры в целях развития трансграничной торговли, государственное кредитование малого и среднего предпринимательства в интересах увеличения занятости и конкурентоспособности, а также программ содействия во внедрении передовой международной практики. АБР также работает вместе с правительством и другими партнерами над развитием трансграничных связей в рамках программы ЦАРЭС. С момента учреждения в 2001 году программой ЦАРЭС было профинансировано свыше 176 проектов общей стоимостью 30 млрд долларов США; свыше 10 млрд было предоставлено АБР.

«За шестнадцать лет своего существования, программе ЦАРЭС удалось добиться хороших результатов в развитии экономического сотрудничества в 11 странах-участницах», — отметил г-н Жанг. «В новой Стратегии ЦАРЭС будут рассмотрены пути увеличения поддержки развитию региональной инфраструктуры, а также расширения деятельности в сторону других направлений, представляющих важность для развития регионов, включая экологию, образование, цепочки стоимости в сельском хозяйстве, трансграничное здравоохранение, продовольственная и водная безопасность, ИКТ, туризм и финансы». Новая стратегия также предусматривает развитие институциональной структуры.

С момента вступления в АБР в 1994 году Казахстану были предоставлены займы на сумму около 5 млрд долларов США в сфере сельского хозяйства и ирригации, управления государственным сектором, образования, финансов, транспорта, водоснабжения и канализации.

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на сокращение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через инклюзивный экономический и экологически устойчивый рост, а также региональную интеграцию. АБР создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран-членов, включая 48 стран региона. В 2016 году общий размер помощи АБР составил 31,7 млрд долларов США, в том числе софинансирование на сумму 14 млрд долларов США.

LEAVE A REPLY