Выход из порочного круга кризиса

0
40

В Сомали, где более половины населения нуждается в гуманитарной помощи, Всемирный банк совместно с Международным комитетом Красного креста (МККК) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) финансирует проект неотложной помощи в размере 50 млн долл. США, направленный на наращивание усилий по реагированию на засуху и ликвидации ее последствий.

Сегодня в проектах Банка, реализуемых в беднейших странах мира, предусмотрен механизм перенаправления средств на экстренное реагирование на бедствия и ликвидацию их последствий. Механизм финансирования МАР на цели преодоления кризиса предоставляет дополнительные средства, предназначенные для того, чтобы помочь странам справиться с серьезными экономическими потрясениями, крупными стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения и эпидемиями.

Чтобы предотвратить возникновение дальнейших кризисов, Банк расширяет масштабы своей деятельности, направленной на устранение нестабильности, конфликтов и насилия.

Банк также сотрудничает со странами в вопросах внедрения климатосберегающих методов ведения сельского хозяйства, предусматривающих обогащение почвы и повышение ее устойчивости к засухе, а также в области диверсификации сельскохозяйственных культур.

Сотрудничество с партнерами, занимающимися гуманитарной и миротворческой деятельностью

На фоне нарастающего кризиса многие представители международного сообщества признавали, что для решения этой проблемы в условиях конфликта необходимо тесное сотрудничество с учреждениями, действующими в сферах оказания гуманитарной помощи, развития, миростроительства и безопасности, а также с национальными правительствами и другими заинтересованными сторонами.

С 2010 года во всем мире наблюдается резкий рост количества конфликтов с применением насилия. Сегодня около 80% гуманитарных потребностей связаны с затяжными конфликтами – и это свидетельствует о том, что мировым партнерам настоятельно необходимо помочь снизить частоту возникновения и масштаб воздействия этих потрясений.

Image

© Jonathan Dumont / World Food Programme

«Наша цель – вместе приложить все возможные усилия, используя информационные технологии, финансовые инновации и креативные партнерства, чтобы сделать голод достоянием истории и не оставить никого без поддержки», – заявила Кристалина Георгиева, Генеральный директор Группы Всемирного банка. 

Одни партнеры представлены в районах, недоступных для мирового сообщества. Другие партнеры могут действовать в дипломатической и политической сферах, побуждая политических лидеров к устранению глубинных причин конфликтов.

«Мы также будем держать в центре внимания долгосрочную программу обеспечения устойчивости к потрясениям, чтобы как можно активнее защищать и стимулировать рынки и источники доходов даже тогда, когда мы занимаемся удовлетворением неотложных, жизненно важных потребностей», – заявила г-жа Георгиева.

В апреле в рамках Весенних совещаний Группы Всемирного банка в Вашингтоне под председательством Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш и Президента Кима прошло совещание высокого уровня по вопросам голода и уязвимости, призванное активизировать всесторонние меры реагирования. Около 50 руководителей многосторонних банков развития, учреждений ООН, партнерских донорских организаций, неправительственных организаций и других ведомств обсуждали способы укрепления сотрудничества, особенно в области доступа, эффективного оказания помощи, смягчения долгосрочных рисков и управления ими.

22 апреля Банк и ООН также подписали соглашение о более тесном сотрудничестве, направленном на предоставление наиболее уязвимым группам населения жизненно важной помощи и повышение их устойчивости к потрясениям путем сокращения масштабов бедности, содействия обеспечению общего благосостояния, повышения уровня продовольственной безопасности и поддержания мира в кризисных ситуациях.

«Помогать странам готовиться к подобным кризисам – задача первостепенной важности, – заявил д-р Ким. –  Мы сотрудничаем с затронутыми странами и партнерами, помогая им покончить с голодом, и будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, включая финансовые инструменты, для предотвращения возникновения голода в будущем».

LEAVE A REPLY