Казахстан может улучшить бизнес-климат за счет упрощения процедур – доклад ВБ

0
57

АСТАНА, 6 июня 2017 – Предприниматели в Казахстане сталкиваются с различными регуляторными процедурами в зависимости от того, где они открывают предприятие и ведут бизнес, говорится в докладе Группы Всемирного банка «Субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане 2017».

Согласно докладу, в котором рассматриваются столица республики Астана, г. Алматы и шесть областных центров: Актобе, Караганда, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск и Шымкент, ведение бизнеса в стране предусматривает целый ряд процедур, однако обходится относительно недорого.

За последнее десятилетие Казахстан четыре раза входил в число ведущих мировых реформаторов в докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса», в 2017 году страна заняла 35-е место. В глобальном докладе Казахстан представлен крупнейшим бизнес городом Алматы, однако Алматы не отражает  ситуацию в стране, поэтому Казахстан принял решение расширить исследование и провести субнациональный рейтинг, чтобы помочь регионам выявить проблемные моменты и обменяться наилучшим опытом.

Первый субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане оценивает систему регулирования предпринимательской деятельности по четырем индикаторам: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация недвижимого имущества.

Проведенная оценка показала, что разрешение на строительство и получение электричества – это те области, где местные власти имеют наибольшую автономию в разработке и осуществлении нормативных правил. За исключением регистрации имущества, в Казахстане предусматривается большее количество процедур по сравнению со странами ОЭСР и странами Европы и Центральной Азии. По индикатору регистрации предприятий во всех охваченных городах предприниматели сталкиваются с аналогичными препятствиями. Разница в длительности данной процедуры составляет всего полтора дня. Быстрее всего этот этап проходят в Астане (8,5 дней), в то время как в Актобе, Костанае и Усть-Каменогорске требуется больше всего времени (10 дней). Однако в сравнении с соседями по региону показатель времени, затрачиваемого на данную процедуру, в Казахстане является относительно высоким (например, в Узбекистане – 5,5 дней, в Украине – 5 дней).

В то же время, стоимость передачи коммерческой недвижимости, составляющая всего 0,1% от стоимости самой недвижимости, причисляет Казахстан к 10-ке стран, лидирующих по данному показателю. Помимо этого, все восемь городов, охваченных исследованием, входят в 20% мировых лидеров по показателю стоимости регистрации бизнеса, благодаря минимальным затратам на открытие малых и средних предприятий.

В целом, по четырем индикаторам регулирования предпринимательской деятельности, рассматриваемым в отчете, город Алматы является наиболее благоприятным для ведения бизнеса. По индикатору подключения к системе электроснабжения, к примеру, Алматы – это единственный город, где за разрешением на проведение земляных работ можно обратиться в режиме онлайн. Также г. Алматы одним из первых внедрил мониторинг отключения электроэнергии и автоматизировал восстановление питания.

Астана занимает лидирующую позицию по индикатору регистрации предприятий, но отстает по другим индикаторам, преимущественно из-за сложности подключения складов к электросетям.

«Хорошая новость заключается в том, что Казахстану нет необходимости заново изобретать велосипед. Населенные пункты страны, отстающие по индикатору легкости ведения бизнеса, могут достичь ощутимых результатов, внедряя меры, доказавшие свою эффективность в других городах и областях страны. Единая законодательная и регуляторная база облегчает обмен передовой практикой на местном уровне, что может положительно сказаться на улучшении климата для субъектов малого и среднего бизнеса», – отметила Миерта Капаул, руководитель программы Всемирного банка по субнациональному рейтингу ведения бизнеса.

За последние годы Казахстан достиг значительных результатов в части принятия новых законов и постоянно работает над усовершенствованием регулирования предпринимательской деятельности. Например, в отчете отмечается, что за последние пять лет Казахстан повысил эффективность разрешений на строительство путем внедрения единого окна для утверждения проектов, замены некоторых разрешительных процедур уведомлениями и расширением роли экспертов из частного сектора.

«Разработка и реализация плана реформ по улучшению делового климата является сложной задачей, поскольку это требует вовлечения различных государственных органов, а также координации работы и надлежащего технического потенциала. Однако реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности могут в значительной мере стимулировать устойчивый и инклюзивный рост. В Казахстане решающую роль может сыграть обмен успешным опытом реализации реформ между областями», – отметил Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. 

Доклад по субнациональному рейтингу ведения бизнеса 2017 подготовлен Группой по глобальным индикаторам Всемирного банка по запросу Министерства национальной экономики Республики Казахстан. В отчетах по субнациональному рейтингу ведения бизнеса используется та же методология, что и в глобальном отчете о ведении бизнеса, для выявления различий в регулировании или применении нормативно-правовых актов в различных населенных пунктах в рамках одной страны. Таким образом, результаты, полученные для восьми казахстанских городов, можно сравнить с 189 другими экономиками, включенными в глобальный отчет Doing Business.

Полный отчет и использованные данные доступны на вебсайте: www.doingbusiness.org/kazakhstan

LEAVE A REPLY