Всемирный банк поддерживает энергетическую безопасность в Таджикистане

0
68

Реабилитация Нурекской ГЭС поможет в налаживании электроснабжения в зимнее время и повысит экономическую производительность в стране.

ВАШИНГТОН, 3 мая 2017 г. – С одобрением финансирования в объёме 225,7 млн долларов США из средств Международной ассоциации развития (МАР) для проекта «Реабилитации Нурекской ГЭС», население Таджикистана и местные предприниматели получат доступ к более надёжному обеспечению электроэнергией.  Финансирование Всемирного банка, которое на четверть состоит из гранта и на три четверти из кредита, будет направлено на восстановление Нурекской гидроэлектростанции в Республике Таджикистан.

«Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, роста бизнеса и улучшения качества жизни граждан необходимо надежное энергоснабжение», – отметил Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан. «Принимая сегодняшнее решение о финансировании данного проекта, Всемирный банк поддерживает усилия Таджикистана, направленные на обеспечение энергетической безопасности для населения и финансовой жизнеспособности энергетической системы страны, что позволит поддержать динамичные темпы устойчивого и всеобъемлющего роста».

Первая фаза реабилитации Нурекской гидроэлектростанции (ГЭС) оценивается в 350 млн долларов США.  Кроме того, в дополнение к поддержке МАР Всемирного банка, будет выделено дополнительное финансирование со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (60 млн долларов США), Евразийского банка развития (40 млн долларов США) и других источников (24 млн долларов США).  Благодаря этому финансированию, власти Таджикистана проведут восстановление трёх гидроагрегатов и замену шести автотрансформаторов, используемых для регулирования напряжения вырабатываемой электроэнергии (310 млн долларов США), повысят безопасность плотины с отдельным акцентом на защиту от сейсмических опасностей и наводнений (30 млн долларов США), усилят институциональный потенциал открытого акционерного общества «Барки Точик» и улучшат его операционные и финансовые показатели (10 млн долларов США).

Нурекская ГЭС с проектной мощностью более 3000 мегаватт является ключевым активом энергосистемы Таджикистана. Её реабилитация занимает центральное место в работе правительства по обеспечению надежного электроснабжения, особенно в зимние месяцы. Электростанция, которая генерирует около 70 процентов от общей годовой потребности в электроэнергии, страдает от устаревшего оборудования и инфраструктуры. Серьёзные восстановительные работы на объекте не проводились с момента её ввода в эксплуатацию в 1972 году, и в настоящее время он работает только на 77 процентов от своей мощности. Предлагаемые инвестиции в реабилитацию позволят увеличить выработку электроэнергии в зимнее время на 33 млн КВтч, тем самым содействуя решению ключевой трудности. Во время отопительного сезона с ноября по март, спрос на электроэнергию самый высокий, и в настоящее время он часто остаётся неудовлетворенным. В летние месяцы Таджикистан мог бы расширить экспорт электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, и таким образом получить столь необходимые дополнительные доходы для энергетического сектора.

Первая фаза проекта будет реализована «Барки Точик» в 2017 – 2023 гг.  Правительство Таджикистана начнёт подготовку ко второй фазе проекта в 2019 г.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 21 проекта на общую сумму 357 млн долларов США, нацеленных на содействие экономическому росту посредством развития частного сектора с одновременным инвестирование в улучшение государственных услуг для населения, таких как образование, здравоохранение, коммунальные услуги и социальная защита.  Начиная с 1996 г. Всемирный банк выделил 1,1 миллиарда долл. США в виде грантов, высокольготных кредитов МАР и ресурсов трастовых фондов.

Группа Всемирного банка привержена оказанию поддержки Таджикистану в его усилиях по улучшению жизни населения, особенно наиболее уязвимых семей в сельских районах страны, и удовлетворения чаяний его молодого и растущего населения. 

LEAVE A REPLY