Всемирный банк поддерживает модернизацию высшего образования в Узбекистане

0
137

Ташкент, 12 апреля 2017 года – Всемирный банк и Правительство Республики Узбекистан подписали кредитное соглашение по Проекту модернизации системы высшего образования, призванному помочь в улучшении управлением национальной системой высшего образования, повышением качества высшего образования и его актуальности для рынка труда. Подписание состоялось 11 апреля 2017 года. 

За реализацию проекта в период с 2017 по 2022 гг. будет отвечать Министерство высшего и среднего специального образования (МВССО) при технической поддержке Всемирного банка. Проект принесет пользу не только студентам, профессорско-преподавательскому составу и руководству высших учебных заведений, но и сотрудникам государственных ведомств, действующих в секторе образования. Работодатели и предприятия Узбекистана получат пользу от научно-исследовательских программ, которые станут более практичными и в которых они смогут участвовать, а также от того факта, что выпускники вузов будут лучше подготовлены, обладая необходимыми навыками и знаниями, которые ожидаются от специалистов.  

«В ходе недавно проведенных опросов работодателей, свыше половины опрошенных указали на нехватку работников с достаточными навыками как на основное препятствие для работы в Узбекистане. Проект, по которому сегодня подписано соглашение, укрепит потенциал высших учебных заведений в сфере подготовки квалифицированных выпускников и проведения качественных, актуальных исследований, призванных поддерживать дальнейшее экономическое развитие Узбекистана”, – сказал Хидеки Мори, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане.

Для того, чтобы укрепить государственное управление национальной системой высшего образования, Проект будет финансировать внедрение информационной системы управления высшим образованием, призванной поддерживать анализ мер политики, и создание функции обеспечения качества, соответствующей международной практике.

В отдельных высших учебных заведениях проект также профинансирует модернизацию базовых учебных и современных научных лабораторий, в соответствии с приоритетными отраслями экономики. Очень важно, что эта работа будет включать в себя также модернизацию учебных программ и планов для обеспечения максимально эффективного использования модернизированных лабораторий, включая обучение профессорско-преподавательского состава и штатных сотрудников. Проект также будет поддерживать создание национальной электронной библиотеки для улучшения учебной и исследовательской среды в вузах Узбекистана. 

Для того, чтобы укрепить связи между высшим образованием и промышленностью и улучшить учебно-методические процессы, проект также будет финансировать Конкурсный фонд академических инноваций (ФАИ). Высшие учебные заведения смогут подавать в этот Фонд свои инновационные предложения, соответствующие целям Фонда. Предложения будут оцениваться отборочным комитетом на основании таких критериев, как воздействие, инновационность, устойчивость инициатив. Некоторый приоритет будет отдаваться предложениям с большей степенью участия населения и внимания студентам-девушкам.

Кредит предоставлен Международной ассоциацией развития – подразделением Всемирного банка, предоставляющим кредиты на льготных условиях. Срок его погашения составляет 25 лет, включая пятилетний льготный период. Правительство Республики Узбекистан также предоставляет дополнительное партнерское финансирование из собственных средств, благодаря чему общий бюджет проекта составляет 50 млн долларов США. Цели проекта соответствуют целям стратегии Правительства Республики Узбекистан по достижению уровня стран со средними доходами (верхняя группа стран) к 2030 году. 

LEAVE A REPLY