АБР поддержит улучшение инфраструктуры, инвестиционного климата и продовольственной безопасности в Таджикистане

0
233

ДУШАНБЕ, ТАДЖИКИСТАН (18 января 2017) – Обновленная программа Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане на 2017-2019 годы направлена на поддержку развития энергетики и дорог, улучшения продовольственной безопасности, усиления инвестиционного климата, инклюзивного здравоохранения и устойчивой городской инфраструктуры.

Индикативная финансовая помощь в рамках 3-годичного операционного бизнес плана составляет около 319 миллионов долларов США, что на более чем 200 миллионов долларов США больше операционного бизнес плана 2014-2016 годов в размере 118 миллионов долларов США.

«Настоящий операционный бизнес план соответствует новой стратегии партнерства со страной 2016-2020 годов, которая направлена на поддержку устойчивого и инклюзивного роста, менее восприимчивого внешним шокам, и создание хорошо оплачиваемый рабочих мест», – отметил Си.Си.Ю, постоянный представитель АБР в Таджикистане. «АБР расширит поддержку структурных реформ, участие частного сектора в повышении навыков и инвестиции в инфраструктуру».

Индикативный инвестиционный план включает проекты по дальнейшему развитию энергетической отрасли, включая поддержку реформ в отрасли и улучшение инфраструктуры, улучшение продовольственной безопасности через внедрение климатически устойчивых технологий, и реабилитацию основных автомобильных коридоров вместе с улучшением содержания дорог и безопасности дорожного движения. Кроме того, АБР поддержит проекты по развитию городской инфраструктуры, реформированию инвестиционного климата, улучшению качества медицинских услуг и развитию трудовых навыков.

Ожидается, что помощь АБР в 2017 году составит около 107 миллионов долларов США. Планируемые инвестиции в 2018 и 2019 году составят 108 миллионов долларов США и 104 миллионов долларов США, соответственно. Однако окончательные суммы будут зависеть от достижений в стране и наличия средств АБР.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году, и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,5 миллиардов долларов США в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя сокращению бедности в Азии и Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический и экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. Созданный в 1966 году, АБР отмечает 50-летие партнерства по развитию Азии. Акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в Азии и Тихоокеанском регионе.

LEAVE A REPLY